Мауглетта (maugletta) wrote,
Мауглетта
maugletta

Добрососедское.

Вспомнилось. Пока моя приятельница лежала в больнице, ее муж-в-процессе-развода решил, что самое время приехать и повывезти ценную бытовую технику из ее квартиры в квартиру своей новой большой любви. Подогнал "газель", вошел в квартиру- начал все паковать. Но машину припарковал неудачно. И ему начали названивать озверевшие соседи - нам выехать надо, дескать, нехороший человек! Он рванул по лестнице вниз- и на выходе из подъезда столкнулся со мной. Я как раз от приятельницы вернулась. Времени у меня было немного. Но его хватило, чтобы заглянуть к соседке, обнаружить упакованное -и выйдя, закрыть дверь не только на ходовые замки- но и на самый древний, ключ от которого остался только на связке ключей бабушки моей приятельницы. Связка была мне вручена на случай цветочков полить- кота покормить. И вот так внезапно пригодилась.

ladder
Вопли мужика, вернувшегося за пожитками, описанию не поддаются.

Я благоразумно наслаждалась его жестикуляцией и драматическими позами через глазок своей двери, попутно позвонив приятельнице и уточнив- не поручала ли она ему.... и так далее. Ну да, разумеется. Нет, не поручала.

Через двадцать минут сообразительный мужчина осознал, что дверь бывшего его жилища не сама по себе закрылась и не откликается ни на какие призывы и посулы. И начал звонить ко мне. Еще через некоторое время он почувствовал бесплодность этого действия и побежал из подъезда вон. Видимо- за слесарем. Недостаток интеллектуальной мощи лефортовские слесаря успешно компенсируют природной ленью и бежать куда-то , чтоб взламывать дверь, не пожелали. Поэтому вернулся бывший мой сосед без работников лома и углошлифовальной машинки, а вовсе даже с участковым.

Полиционер опять был новеньким на нашем участке. Юный, суровый и стройный, он постучал в мою дверь чем-то металлическим и произнес сакраментальное: "Откройте! Полиция!"

-И Вам доброго дня!- ответствовал мой взволнованный голос из-за закрытой двери. -А кто Вы такой и что у вас случилось?
-Отдайте, пожалуйста, ключи от квартиры номер 4"- вежливо и печально попросил полицейский юноша, убирая в карман свое удостоверение, которое я внимательно изучила не выходя из квартиры.
Я живенько объяснила ( из-за закрытой двери), отчего эта просьба мне не нравится и почему выполнить ее я никак не могу, и в рамках гражданского содействия представителю власти- посоветовала проверить паспорт стоящего рядом с ним заявителя. В частности- раздел " постоянная регистрация".
После чего на моей лестничной площадке началось что-то невообразимое. Слоганом происходящего могла быть фраза "Психуют ВСЕ!". Очень удачно в этот праздник жизни вливались возвращавшиеся к родным и съемным очагам обитатели подъезда.
Закончилось всё предсказуемым вызовом подкрепления и доставкой недовольного хитрована в отделение. Ибо незачем участкового называть бранным словом и пытаться разбить ему нос.

Уводили его под мое напутственное слово: "Не всё скоту Масленица, Васичка!", девочка-отличница с третьего этажа перегнувшись через перила поправила меня:" КОТУ! Коту Масленица же, тётьСтася!"; отец, уводя ее домой, вздохнул и сказал, что вот именно сегодня права тётьСтася, а соседка, выписавшись из больницы, сменила "личинки" замков, получила свидетельство о разводе и зажила лучше прежнего.


Муза этого поста inkogniton, подарившая мне дивное где-то услышанное выражение " почил в обозе". Сложные ассоциации и все такое;)
Tags: лестницы2016, лытдыбр, мемуары мои, филология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments