Мауглетта (maugletta) wrote,
Мауглетта
maugletta

Про русского Робинзона ( о пользе самостоятельного чтения)

Репостящие рассказ Александра Сибирякова 1882 г. из журнале "Русская старина" о "русском Робинзоне", Сергее Петровиче Лисицыне, потомственном дворянине, выпуск­нике физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета и корнете лейб-гвардии Гусарского полка вообще не уделяют внимания деталям.


Дворянин Лисицын сроду ничего не делал своими руками: в имении его обслуживали крепостные, в полку опекал ден­щик.
За неделю «русский Робинзон» устроил себе дом с печью, смастерил мебель.

Я даже могу поверить в то, что к ремеслу печника ( которому обучаются довольно долго) у отставного гусара имелись врожденные навыки. память предков и всетакое(Юнг, прости).НО...Печку -то он сложил из чего? Длительность сушки необожженого кирпича составляет от шести до пятнадцати суток.

[сложить печь с нуля] Найти хотя бы какую-то глину. Сформовать кирпичи. http://kirpichdelo.ru/sdelat-kirpich-doma.htm

Сложить печь своими руками




Кстати- в АиФ , откуда тянутся корни репостов, имя сочинителя указано как Александр Сибиряков. А вот Российская государственная детская библиотека дает возможность почитать книгу Николая Сибирякова. 1876г издания. Правда, нужна регистрация, но оно того стоит:)
И вот эта самая приключенческая повесть для юношества совсем иначе расставляет акценты и выглядит, как ни смешно, гораздо более реальной. Например, на возведение хижины ( а не дома),бывший гусар потратил два месяца ( а не неделю)
Про печь. Цитирую: "Сведущий мастер сложил бы печь в два, много в три дня. Наш же несведущий работник употребил на ее сооружение ровно две недели".

И будет очень обидно , если этот плод моих изысканий так и останется незамеченным, а будут продолжатся перепосты полной чуши по мотивам художественной повести от тех, кто даже не удосужился ее найти и прочитать.

А что думают те, кто имел дело с выживанием в дикой природе, а не только в каменных джунглях?

PS Рекомендую всем дивную книгу Н.М. Верзилина По следам Робинзона. Если бы у г-на Лисицына была при себе эта книга( или если б он имел возможность прочитать ее в детстве), то ему не пришлось бы питаться только запеченными в углях грибами без соли.
Tags: вопросы френдам, что читать
Subscribe

Posts from This Journal “что читать” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments