Мауглетта (maugletta) wrote,
Мауглетта
maugletta

Юлиус Фучик и гладиаторы

Жил да был симпатичный молодой капельмейстер некоего пехотного полка, квартировавшего в Сараево. Метаться в поисках хлеба насущного ему не приходилось, груз забот грядущего дня на него не давил, его полковой оркестр был единственным в городе и спасал местный бомонд от провинциальной скуки, а сам музыкальный руководитель стал душой общества: энергичный, способный , сочиняет свои собственные марши и вальсы- чего ж еще требовать?!
Именно в Сараево 17 октября 1899 года было закончено самое известное произведение Фучика. Вдохновлен композитор был романом Генриха Сенкевича "Quo vadis" ("Камо грядеши").
Как нетрудно догадаться, первая часть марша описывает выход гладиаторов на арену, вторая — бой, а третья — торжественное шествие победителей.

Удивительно не то, что марш был тепло встречен современниками, а скорее то, что он весьма популярен по сей день и я могу смело предположить, что большинство моих френдов слышали его. Некоторые неоднократно:)

Правда, привычная нам аранжировка этого произведения была сделана позже - в 1910 году канадским композитором Louis-Phillipe Laurendeau
для небольшого духового оркестра и названа "Гром и молния" (Thunder and Blazes). Первая, самая громкая и яркая часть, которой было уместно предварять выход клоунов, борцов и прочих артистов, составлявших гвоздь программы, быстро получила распространение в цирках, а также в различных городских, школьных и прочих корпоративных оркестрах, участвовавших в уличных шествиях.

Thunder and Blazes - Sequester Bros. Circus Band


[А вот так звучит классическое исполнение:]

А вот так звучит классическое исполнение:

Benefizkonzert Wiesloch 2011 Luftwaffenmusikkorps 2 " Einzug der Gladiatoren"





hqdefault

18 июля 1872, Прага ― 25 сентября 1916, Берлин
Умер он рано- всего в 44 года, Но список произведений Фучика насчитывает 323 опуса и 17 непронумерованных творений. Марши составляют всего четвёртую часть творческого наследия, всё остальное — симфонические, камерные, концертные и танцевальные произведения.






[Интересные варианты и исполнители:)]

Entrance Of The Gladiators - Red Nichols And His Five Pennies



Omer Gol - Entry Of The Gladiators (Metal version)



Thunder & Blazes (Entry of the Gladiators) - Bassoon Quintet



Для любителей банджо:) Thunder & Blazes - The Old 78's








клоунАлексей Буртасенков Гладиаторы фрагмент
картинки взяты здесь и там

PS как все, наверное, уже догадались , журналист Юлиус Фучик был ему родственником. Племянником, если точнее. "Фучикам, видимо, судьбой предназначено умирать в немецкой столице"
Tags: видео, лестницы2015, марш, музыка, музыкальная история
Subscribe

Posts from This Journal “музыкальная история” Tag

  • Дом Восходящего Солнца: Animals vs Вуди Гатри

    В силу определенных причин я воспринимаю как правильный вариант именно исполнение Вуди Гатри;) Кто скажет- почему?:) PS я в курсе, что у…

  • Угадайте мелодию, бггг

    НЕТЪ, это не "Миллион алых роз" Это изначальная песня, написанная Раймондом Паулсом на стихи Леона Бриедеса. О женщине, подарившей дочке жизнь,…

  • Вива, Веселые ребята!

    Ну, как? Ничего не напоминает?:) такое знакомое-знакомое?:) Как было дело: Чинно и благородно я пересматривала на выходных старые добрые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments