Мауглетта (maugletta) wrote,
Мауглетта
maugletta

Бокал шампанского от Дмитрия Шостаковича

Пересматривали "Тайны Ниро Вульфа". Ту прекрасную серию " Бокал шампанского", где убийство происходит на званом обеде с танцами под живой оркестр.
yd1yd

О!-воскликнул Серебряный Лев, когда на экране закружились пары в вальсе. - Эту мелодию я знаю. Это "Дунайские волны".
Я кивнула- но вслушалась и выразила сомнение. После чего полистала гугль.

Удивилась, что в сети нет саундтрека к этому замечательному сериалу, но таки нашла, что в 3-4 серии использовался в том числе второй вальс Шостаковича. Шостаковича? Странно. Я готова была поспорить, что создан он в самом начале 20в.



НО почему же ошибся Серебряный Лев?

[Послушайте три популярных вальса]


"Дунайские волны"


В России этот вальс всегда очень любили, и даже долгое время он считался старинным русским вальсом и под такой рубрикацией публиковавшийся в нотных изданиях и сборниках.
Иосиф Иванович румынский композитор сербского происхождения написал вальс в г. Галац (на р. Дунай), где занимал должность капельмейстера духового оркестра 6-го румынского пехотного полка. Вальс был впервые опубликован в Бухаресте в 1880 г. с посвящением жене музыкального издателя Константина Гебауэра - Эмме.

"Амурские волны"



Вальс был написан Максом Авельевичем Кюссом в период его службы капельмейстером 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, расквартированного во Владивостоке в 1903 году (по другим сведениям — в 1909) году. Считается, что вальс посвящён дальневосточной общественной деятельнице Вере Яковлевне Кирилленко, в которую, как утверждают некоторые источники, композитор был влюблён. По некоторым сведениям, вальс был подарен им Вере Яковлевне, которая в то время являлась членом правления владивостокского отделения «Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне нижним чинам и их семьям» и, таким образом, внесён как благотворительный вклад.

"На сопках Манчжурии"


В феврале 1905 года 214-й резервный Мокшанский пехотный полк в тяжелейших боях между Мукденом и Ляояном (см. Мукденское сражение) попал в японское окружение и постоянно подвергался атакам противника. В критический момент, когда уже заканчивались боеприпасы, командир полка полковник Петр Побыванец отдал приказ: «Знамя и оркестр — вперед!..» Капельмейстер Шатров вывел оркестр на бруствер окопов, отдал приказ играть боевой марш и повел оркестр вперед за знаменем полка. Воодушевленные солдаты ринулись в штыковую атаку. В ходе боя полк под музыку оркестра непрерывно атаковал японцев и, в конце концов, прорвал окружение. В ходе боя погиб командир полка, от 4000 состава полка осталось 700 человек, из состава оркестра в живых осталось только 7 музыкантов. За этот подвиг все музыканты оркестра были награждены георгиевскими крестами, Илья Шатров офицерским орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами (второе подобное награждение капельмейстеров), а оркестр удостоен почётных серебряных труб.

Первое исполнение вальса "Мокшанский полк на сопках Маньчжурии" состоялось в 1908г




В 1937-1938 гг. (а это были годы репрессий) произведения Шостаковича были подвергнуты уничижающей критике. Шостакович, друживший со многими репрессированными, имевший родственников и друзей за рубежом, чудом избежал ареста.

Что ж, вам не нравится мой голос, мои интонации? – как бы спрашивал Шостакович. Они формалистические и антинародные? Вам мой голос неприятен, как звук ножа по стеклу?

Возможно, с вальсом № 2 впервые Шостакович решил пошутить в музыке почти в лобовую. Настолько явно, что об этом до сих пор никто не догадывался. Здесь прием состоял в том, что Шостакович выдал настоящий, почти что народный вальс, и никакого юмора с сатирой в нем совсем не заметно.
Он взял три известнейших вальса: «Волны Амурского залива» («Амурские волны») «Дунайские волны», «На сопках Манчжурии» и сделал великолепную компиляцию, можно сказать – стилизацию, но в вальсе – не его композиторский голос. Это чужой для него язык.
Именно поэтому Дмитрий Дмитриевич не давал разрешения на широкое исполнение вальса.
Tags: кино_вино_домино, лестницы2015, музыка, музыкальная история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments