Мауглетта (maugletta) wrote,
Мауглетта
maugletta

Вива, Веселые ребята!


Ну, как? Ничего не напоминает?:) такое знакомое-знакомое?:)

Как было дело:
Чинно и благородно я пересматривала на выходных старые добрые советские фильмы.

img-184951-17d6650bac

Ну и ..полезла уточнить какой-то махонький факт о "Веселых ребятах" Уточнила. Но зацепилась взглядом за фразу: "В заглавной теме фильма — "Марш весёлых ребят" — одна из музыкальных фраз ("И тот, кто с песней по жизни шагает") была заимствована из народной мексиканской песни времён революции 1910—1920 годов La Adelita, мотив которой Исааку Дунаевскому напел Григорий Александров

РАЗУМЕЕТСЯ, мне сразу же захотелось послушать эту самую Аделиту. После прослушивания же я не могла не поделиться с вами:)

"Весёлые ребята» вышли на экраны в конце 1934 года.
А в январе 1935 в Москве зрители повалили на первый советский международный кинофестиваль. Каково же было их удивление, когда в американском фильме «Вива, вилья» мексиканские крестьяне запели марш из «Весёлых ребят».
И грянул гром. Критика обвинили Дунаевского в плагиате. Вся страна с удивлением читала, как композитор Дунаевский украл мелодию у американцев. Коллеги по музыкальному цеху злорадствовали. Чуткий театральный организм — постоянно полный гостями кабинет Дунаевского — сразу опустел. Дунаевский же оправдывался, что использовал в качестве основы американские блюзы.
Камарилья прекратилась неожиданно. «Нам песня строить и жить помогает» была выведена из-под удара критики. Команда поступила с самого верха.
"

(Д.Минченок «Исаак Дунаевский. Большой концерт», Москва «Олимп», 1998, стр. 283–285)
Tags: лестницы 2017, музыкальная история
Subscribe

Posts from This Journal “музыкальная история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments