Мауглетта (maugletta) wrote,
Мауглетта
maugletta

  • Mood:

У чайничка есть ручка и носик(тм)

Признавайтесь, кому давным-давно я обещала рассказать про Идеальную Московскую Аферу-с-чайничками?

Время пришло и звезды встали благоприятным образом:) Да и календарь намекает, что уже скоро-скоро Новый Год!

V1

Вернемся же в конец семидесятых- начало восьмидесятых и ознакомимся с историей, которую мне в разное время рассказали дважды: старый опер и молодой "кидала".

универмаг М

На площадь Трех вокзалов (Москва, Комсомольская площадь) крупными мультяшными хлопьями падает совершенно новогодний снег. Первая неделя декабря. Народ хочет купить разных новогодних подарков, но. Деньги есть, а вот с товарами напряженка.
Близ универмага Московский стоят "жигули" , вокруг которых бродят двое энергичных, дружелюбных молодых человека с мегафонами. И сообщают всем в зоне слышимости про отличный подарок от универмага Московский: возможность подъехать и купить товары повышенного спроса как отечественного так и импортного производства : посуда, косметика, обувь, одежда, детские товары, бытовая техника- вне очереди и по ценам изготовителей.
Право на такую покупку дает сертификат ( вот такой, яркий, красочный, солидный) стоимостью ( эквивалент теперешних 4-5 тысяч рублей). Эта сумма будет учтена при покупке на кассе, а приобрести товаров можно на сумму до ( эквивалент теперешних 20-25 тысяч рублей). На одного покупателя оформляется не более 3 сертификатов. Через две недели пожалуйте в универмаг за покупками:просто заходите в нужный отдел и ,предъявив сертификат, проходите впереди любой очереди.
Но это еще не всё!
Новогодние чудеса начинаются прямо сейчас!
Воооон там, чуть дальше- стоит фура. Оформив сертификат у нас- подходите к фуре и получаете - совершенно безвозмездно, то есть даром, в подарок от дирекции универмага, превосходный расписной фарфоровый чайничек. Чайничек- за КАЖДЫЙ ваш сертификат! И ждем Вас за покупками! Приходите всей семьей - или сделайте сюрприз своим близким!

К концу дня фура с чайничками опустела и уехала. Уехал и Жигуль с приятными молодыми людьми.
На площади крупные снежные хлопья сверкали в свете уличных фонарей как новогодняя мишура на елочке.
Две недели- это совсем недолго, верно?

Изумление администрации универмага Московский через две недели описанию не поддается.

Равно как и отчаяние людей, отдавших по ( эквивалент 4-15 тыс. теперешних рублей) за красивую плотную бесполезную бумагу и фарфоровые чайнички, закупленные оптом на базе за ( эквивалент современных 100 рублей)

Скандал был дикий и громкий.


По версии молодого " кидалы" предприимчивые молодые люди через некоторое время были вычислены и найдены , а затем отправились пролеживать нары и валить лес, по версии же старого оперативника их так и не нашли.
По словам мужа моей подруги, который услышал мой рассказ вчера, вычислить -то их вычислили, но сделать им и с ними ничего не смогли: слишком влиятельными были семьи и друзья этих бизнесменов советского разлива.

PS Правило Энди Таккера:" за свои деньги облапошенный клиент должен непременно получить нечто материальное".
В наши дни вместо облапошенный стали говорить " кинутый".
PPS Кидалы, каталы и бракоши ....удивительна мне тенденция романтизировать их.
Tags: век живи-век учись:дураком помрешь, даты/праздники, лестницы2016, мемуары Стаськи, нг, филология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments