Мауглетта (maugletta) wrote,
Мауглетта
maugletta

Дача Громова (СПб)

Лопухинский сад - пейзажный сад с прудом и усадьбой П. В. Лопухина - был заложен в конце XVIII в. В свое время усадьба Лопухина занимала не только нынешний сад, но и всю территорию вдоль Каменноостровского проспекта до нынешней улицы Графтио. В середине XIX в. усадьбу купил купец В. Ф. Громов.

Существующий деревянный дом был построен в 50-х гг. XIX в.

Дача Громова в Лопухинском саду
ул. Академика Павлова, 13
арх. Винтергальтер Георгий Иванович
ранняя эклектика
Художник-маринист Боголюбов А.П.вспоминал: "Дом стоял, что дворец загородный. Били фонтаны, была пароходная пристань и легкий паровой катер для прогулок, а по другую часть въезда стояла превосходная громадная оранжерея, где иногда зимой давались феерические праздники под громадными пальмами и другими редкими растениями. Он любил цветы, и дом его круглый год имел роскошное украшение. Любил он и лошадей, конюшня его была первоклассная. Музыка была ему тоже сродни по душе. Он иногда пел для себя, как умел, а для гостей давал концерты, приглашая всех знаменитостей петербургского музыкального мира. Стол держал открытый постоянно, как на даче, так и в городе, угощая всегда хорошим вином и тонкой кухней. А также любил он и картины, художество и художников".
photo_4-4419

Из других строений Лопухинского сада сохранилось соседнее здание , где в 1938 г. был размещен первый ленинградский телецентр (ул. Академика Павлова, 13а),да терраса с лестницей к пруду.

photo_4-4423

Все остальные усадебные постройки: оранжереи, гроты и т.п. утрачены.

С 1940 г. здание дачи было отдано Дому пионеров и школьников Петроградского района, который обитал в этом доме около 30 лет. Затем все здание перешло к Союзкоопвнешторгу. В конце 90-х часть помещений сдавалась в субаренду. Потом особнячок стоял заброшенный.
В 2013 году его передали Подростково-молодёжному центру "Петроградский". Интересно- как дальше сложится судьба здания?

[ еще полезного и интересного почитать]
Памятники архитектуры и истории Санкт-Петербурга. Петроградский район. — Изд. дом «Коло», Санкт-Петербург: 2007
Вики
Русские предприниматели. Двигатели прогресса

Tags: глобус, история, лестницы2016
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Прекрасный полК

    Смотрю цикл документальных фильмов " Прекрасный полк", который раскрывает судьбы женщин, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.…

  • С Днем Победы

    (с) К памятнику «Родина-мать зовет» ведут 200 ступеней. Их ровно столько, сколько дней продолжался бой под Сталинградом. фото взято…

  • Так чего ж они бастуют?(с)

    Куртизанки (Harlots) , сериал 2017 Сериал из аглицкой жизни 18 столетия. Трогательная история о матери, которая для прокормления и воспитания своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments